Что такое упрочнение режущей кромки (технология BoLi)?
«BoLi» - это способ продлить износ режущей кромки в 2-3 раза (от заводской заточки до первой правки РК)
Название технологии – это аббревиатура от фамилий двух патентообладателей данного метода: Богуславского Б.З. и Литвака Б.С. (патент № RU 2211742)
В чем заключается данная технология?
Первым этапам на одну из сторон режущей кромки наносится высокопрочный твердый сплав (кубический нитрид бора) методом электро-искрового легирования. Тонкий слой материала электрода переносится на поверхность режущей кромки под действием искровых разрядов.

Вторым этапом производится ультразвуковая виброковка режущей кромки с нанесенным покрытием. Клинок протягивается сквозь зазор между бойками, вибрирующими с частотой ультразвука и частицы нанесенного твердого сплава проникают вглубь лезвия ножа, при этом происходит выглаживание поверхности лезвия.

В результате такого упрочнения, твердость режущей кромки на одной из сторон увеличивается до 82-86 HRA, при этом происходит эффект «самозатачивания» за счет меньшего износа данной стороны.
С увеличением твердости вырастает и хрупкость, поэтому нож с «BoLi» не рекомендуется использовать для грубых работ, таких как рубка, батонинг и т.д.


Памятка пользователя.
Внимание!
На изделии выполнена заточка с упрочнением режущей кромки по технологии BoLi.
Данная технология позволяет получить:
- Идеальную форму лезвия;
- Улучшение структуры металла;
- Повышает износостойкость режущей кромки, за счет разной
твердости поверхностей лезвия (см. рис 1);
- Обеспечивает эффект самозатачивания за счет износа необработанной поверхности по технологии BoLi.
Для сохранения режущих свойств изделия:
- Не режьте замороженные продукты или лед;
- Не режьте кости, металл, твердые композитные материалы и пластики;
- Не используйте нож как колун;
- Храните изделие в ножнах.
Желаем Вам приятного использования изделия.